О таком цитрусовом плоде, как грейпфрут, который является природным гибридом апельсина и помело, известно всем. Правда за его особенный специфический вкус, в котором присутствует некоторая горчинка, любят этот фрукт далеко не все, и оказывается совершенно напрасно, ведь грейпфрут является просто уникальным по своим полезным свойствам плодом.
Для начала стоит упомянуть о витаминном составе грейпфрута: один средний плод содержит в себе около суточной потребности человеческого организма в витамине С, о пользе и необходимости которого напоминать излишне. Ну а помимо него грейпфруты весьма богаты витамином А, РР, а также таким полезным и необходимым (особенно детям) витамином D.
Еще в плодах грейпфрута содержится пектин, что делает плод полезным для сердечно-сосудистой системы (это вещество выводит из организма вредный холестерин и улучшает метаболизм), ликопен, участвующий в выводе токсинов и шлаков, а также органические кислоты, полезные эфирные масла и клетчатку.
Благодаря наличию в составе грейпфрута таких веществ, как инозитол и нарингин, данный фрукт способен помочь избавиться от лишнего веса - они препятствуют усваиванию и накоплению в организме жиров и очищают печень. Именно благодаря таким своим свойствам весьма популярной является так называемая "грейпфрутовая диета".
Вот только стоит отметить, что наибольшее количество вышеперечисленных полезных веществ находятся не в самой сочной мякоти, а в трудно отделяемых непрозрачных перегородках и пленках, поэтому употреблять в пищу грейпфрут лучше прямо вместе с ними.