При помощи такой полезной и необходимой процедуры, как обрезка винограда получается не только увеличить объем получаемого урожая ягод, но и также данный способен изменить в лучшую сторону их вкусовые качества, ну а также и размер виноградин. А кроме этого, данная процедура также поможет ускорить созревание винограда, а также заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и собственно уже сбор ягод, ведь без надлежащего ухода и обрезки этот свободолюбивый куст может разрастаться во все стороны, поэтому его необходимо ежегодно формировать. Но также не стоит забывать о том. что все вышеперечисленные преимущества обрезки винограда возможны исключительно при правильном проведении данной процедуры.
В первую очередь стоит правильно выбрать время проведения обрезки, проводить которую следует осенью, причем задолго до начала первых заморозков. Удалению обычно подлежат наиболее слабые молодые побеги винограда, ну а у более старых побегов при помощи обрезки регулируется их длина: в этом случае проводят один их трех видов обрезки - длинный, при котором на лозе-побеге оставляют около 15-20 почек, средний ( оставляется 10-12 почек), ну и короткий, когда на побеге остается всего 4-6 почек.
Ну и принимая во внимание то, что обрезка происходит именно в осенний период, то есть перед зимовкой, и поэтому желательно делать определенный небольшой запас почек, так как некоторые из них вполне могут замерзнуть за зиму. Ну а лишние побеги вполне можно будет обрезать уже весной.
Задать вопрос
|