При создании новых культур у селекционеров иногда случаются казусы и в результате гибридизации появляется новая, неожиданная культура. Такой неожиданностью оказался новый, пока еще очень редкий сорт абрикосов – черный абрикос. Это случайный гибрид, получившийся при скрещивании абрикоса обыкновенного и алычи.
Деревья черного абрикоса весной развиваются медленнее, чем обыкновенный абрикос, поэтому не попадают под заморозки и, как следствие, плодоносят регулярно и обильно. По вкусовым качествам лучшие сорта не уступают абрикосам, имеют отделяющуюся косточку, достаточно крупные плоды. До созревания плоды остаются зелеными, в период созревания приобретают необычную темно-коричневую, некоторые сорта – почти черную окраску. Черный абрикос хорош и в свежем виде, и в переработанном. Из него получаются отличные компоты, варенье, джем, сок, подходит черный абрикос и для начинки в пироги.
Уход за черным абрикосом не отличается от ухода за обычным. Наиболее известны сорта Кубанский черный – с овальными плодами темно-красного цвета, Черный бархат – с плотной желтой мякотью и кожицей бардового цвета, Мелитопольский черный – с красной, сочной мякотью и темно-бордовой кожицей.
Все сорта отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням, высокой урожайностью.
Задать вопрос
|