Рокамболь – это многолетнее овощное растение, пока у нас не очень известное. Другие названия – египетский лук, испанский чеснок, лук – чеснок, мексиканский яровой чеснок, горный чеснок. У рокамболя съедобны все части – и вершки, и корешки. Луковицы и листья используются в пищу также как и у чеснока.
Внешне рокамболь похож на чеснок, но по вкусу отличается. Вкус у него менее острый, нет резкого запаха, что же касается витаминов, то он практически не уступает чесноку. Так что это великолепная находка для тех кто не переносит запах чеснока. Луковица очень крупная, состоит из четырех – шести крупных зубчиков. На луковице к моменту выкапывания вырастает до пяти зубков – деток, они расположены ближе к донцу (как у гладиолуса). После уборки урожая зубки – детки отделяют от луковиц и высаживают под зиму как озимый чеснок или хранят до весны и высаживают весной как яровой чеснок. И в том, и в другом случае будет урожай, но при осенней посадке из крупных зубков к моменту уборки сформируется нормальная луковица состоящая из нескольких зубков и зубков – деток, а при весенней посадке из зубка вырастет луковица – однозубка, которая только на следующий год даст нормальный урожай.
Убирают рокамболь осенью, когда листья полностью засохнут. Рокамболь нужно обязательно две недели просушивать на свету, если этого не сделать, то храниться луковицы будут плохо.
Задать вопрос
|