У этого гриба есть еще и другие названия – красный гриб, подосиновик, красноголовик. Осиновик находится на втором месте по питательности после белого гриба. Однако, есть некоторые моменты в приготовлении осиновика, когда он может быть вредным для организма.
Осиновик хорошо готовить в жареном, вареном и консервированном виде. Правда, если добавлять подосиновик в суп, то отвар из-за него получается темным по цвету. Хотя подосиновик и относится к съедобным грибам, он тоже может быть опасным для здоровья. Это случается тогда, когда осиновик для приготовления блюда берется перезрелый – употребление такого гриба ведет к отравдению. У молодых грибов, ножка должна быть немного толще, чем шляпка. По этому признаку в народе молоденькие подосиновики называют «челышами».
Собирают осиновик, как понятно из названия гриба - в осинниках. Однако, их можно встретить и среди сосен, берез и среди прочих деревьев. Растет подосиновик быстро, его начинают собирать в начале июня, а завершается сбор подосиновиков уже осенью.
Задать вопрос
|