Дубовик оливково-бурый называют еще поддубником, дубовиком обыкновенным. Мякоть у гриба внутри желтого цвета, а у основания толстой ножки имеет красный оттенок. Примечательно, что на изломе и при надавливании мякоть гриба синеет.
Найти дубовик можно под буком или дубом, а также грабом, в основном в сырых и довольно тенистых местах. Плодоношение дубовика оливково-бурого продолжается с июня месяца и по сентябрь месяц.
Грибники очень уважают эту разновидность гриба, потому что с ним можно делать что угодно – жарить, солить, мариновать, сушить. Перед приготовлением дубовик оливково-бурый обязательно нужно отварить в течение пятнадцати минут и слить отвар в раковину – дело в том, что без предварительного отваривания дубовик вызывает иногда отравление.
Шляпка у гриба оливково-бурого или коричневого цвета, выпуклая и на ощупь – бархатистая. Держится шляпка на двенадцатисантиметровой ножке, которая покрыта сверху сеткой буро-розового цвета. На вкус дубовик довольно приятен, сильным запахом не отличается.
Задать вопрос
|