Что такое Маракуйя или как её ещё называют Пассифлора?
В наше время на рынке можно встретить массу различных экзотических фруктов и овощей. Как любой свежий продукт они имеют свои полезные качества, но к сожалению не все их знают. Собственно и как употреблять заморские продукты и какие они должны быть на вкус. Ведь большинство из них поступают к нам на прилавки или незрелыми зелёными или уже испорченными. Я начну серию статей, где буду рассказывать про каждый мне известный экзотический фрукт или овощ. И начну с Маракуйя или как её ещё называют Пассифлора.
Маракуйя - это один из экзотических для нас фруктов. Относится он к очень древнему роду растений - Passiflora. Истинная родина скорее всего Индия, так как само название фрукта имеет индийские корни и произносится с ударением на последний слог. Сегодня это очень распространённый плод в Португалии, Испании, Африке, Австралии, Индонезии, Малайзии, Гавайях, Бразилии, Индии и Южной Америке. Плод имеет два названия: маракуйя - зрелый плод, темно-фиолетового цвета и пассифлора - незрелый жёлтого цвета.
В пищу употребляют как зелёные, вернее жёлтые незрелые, так и спелые плоды. На вкус они от очень кислого, то кислого немного подслащённого вкуса. Имеют сильный цитрусовый аромат, напоминающий лимон. Вместе с вкусовыми качествами это воспринимается весьма гармонично. Серединка студенистая с большим количеством очень мелких семечек.
Можно кушать прямо ложечкой "выгребая" из кожуры. Я честно говоря не смогла - очень кислый плод. Ещё из него готовят морс, всякие другие напитки, добавляют в компоты и соки, просто делают из фрукта сок, разбавляя с водой 1:10 и подслащивая сахаром, добавляют в йогурты, мороженное и просто делают из него желе. Вот приготовленные напитки и десерты были изумительно вкусные, особенно холодные в жару.
Пассифлора очень полезный фрукт. Он содержит всю группу витаминов С, А и В. Такие полезные вещества как кальций, натрий, железо, фосфор, серотонин и конечно клетчатку. Обладает жаропонижающими свойствами, выводит мочевую кислоту, нормализует работу кишечника и имеет хороший слабительный эффект.