Добывают атлантического палтуса в период с апреля месяца по декабрь месяц. Как правило, длина рыбы составляет более четырёх метров и весит она до трехсот килограмм. Стоит отметить, что атлантический палтус считается наиболее крупным представителем из семейства камбаловых рыб.
Биологические особенности атлантического палтуса. Любопытно, что так называемая «глазная часть» у палтуса имеет серый цвет, а его «слепая сторона» окрашена в оттенки белого. Когда атлантический палтус находится еще в стадии малька, то обитает обычно в мелкой воде или в прибрежном районе. Взрослые особи палтуса предпочитаются держаться на глубине порядка триста – две тысячи метров.
Нерест атлантического палтуса происходит на глубинах в триста – семьсот метров, во фьордах или глубоких побережных ямах. Местом нереста палтус выбирает не только норвежские берега, но и водоразделы Исландии, Гренландии, Шотландии. Палтус любит появляться на нересте возле Фарерских островов, в Датском проливе, в проливе Давида и в прибрежных водах Ньюфаундленда.
Что же касается рыболовства, то поскольку атлантические палтусы довольно долго растут и созревают, то их отлов строго регламентирован. Кроме того, что существуют запреты на вылов рыбы определенного размера, также существуют запрещающие уточнения и по способу ловли. В частности, атлантического палтуса нельзя ловить с помощью сети, трала или прочим закрепленным орудием лова с двадцатого декабря и по тридцать первое марта.
На сегодняшний момент очень много переживаний и надежд связано с особыми исследованиями, а также разработками, которые призваны помочь искусственному разведению атлантического палтуса в промышленных и коммерческих целях. Что же касается разрешенных способов добычи, то атлантического палтуса обычно ловят с помощью ставной сети или яруса.
Интерес к атлантическому палтусу вызван тем, что он считается наиболее дорогой норвежской пищевой рыбой, благодаря своему белому жирному и упругому мясу. Атлантического палтуса могут реализовывать в разной форме, чаще всего это нарезка, свежая или мороженая рыба.
Задать вопрос
|