Обожаю грузинскую кухню в целом, и ее суповое направление в частности. На мой взгляд, только грузинские супы, начиная от самого, наверное, распространенного харчо и заканчивая нашими щами, обладают той вкусовой притягательностью, которая заставляет невольно подлить себе еще тарелочку добавки. Хотите научиться варить вкусные супы, тогда отнеситесь более внимательно к грузинской кухне. 
                               
                              Щи по-грузински 
                               
                              На 2-4 порции вам понадобятся: 
                               
                              Филе говядины – 250-300 г 
                              Сосиски (можно подкопченные) – 1-2 шт. 
                              Сыр сулугуни – 50 г 
                              Капуста белокочанная (нашинкованная тонкой соломкой) – 400-500 г 
                              Соль, перец – по вкусу 
                              Мускатный орех – на кончике ножа 
                              Вино сухое белое – ½ стакана 
                              Вода – 5-6 стаканов 
                              Свежая зелень кинзы и/или петрушки – по вкусу 
                               
                              Способ приготовления: 
                               
                              Начинать варить суп нужно с приготовления мяса и бульона. Для этого промойте филе говядины и залейте его (филе) водой. Поставьте мясо вариться на небольшом огне, постоянно убирая пленку с поверхности воды. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона и положите на тарелку остывать, а бульон процедите, чтобы щи получились прозрачными и чистыми. 
                               
                              Капусту положите в глубокую сковороду, залейте небольшим количеством воды, посолите, поперчите, и потушите до полумягкого состояния. Затем, откиньте ее на дуршлаг. Когда вода стечет, то переложите капусту в бульон и добавьте к ней в компанию натертый на крупной терке сулугуни. 
                               
                              Пока капуста с сыром томятся в кастрюле с бульоном на слабом огне, порежьте мясо на небольшие кусочки, а затем, добавьте его в суп. После этого доведите суп до кипения и положите нарезанные соломкой или кружочками сосиски, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом и введите белое вино. 
                               
                              Дождитесь, когда все содержимое закипит, и выключайте огонь. Дайте супу 10 минут настояться и разливайте по тарелкам, сдобрив каждую порцию свежей зеленью. 
                               
                              Приятного аппетита!
                             Еще рецепты >>
                            
                            
                            
                              ...подбираем лучшие рецепты...
                             
                             
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                           |