Поиск по ответам:

Как получают кленовый сироп?

Как получают кленовый сироп? Кленовый сироп – это полностью натуральный продукт. В нем нет ни консервантов, ни красителей, ни загустителей, но есть множество витаминов, и среди них калий, кальций, железо. В кулинарии его используют очень широко – от добавления к мясным блюдам до выпечки и горячих напитков.



Ароматный сироп получают из сока сахарного клена, который растет только в Северной Америке. Дерево вырастает до сорока метров в высоту и считается одним из самых высоких широколиственных деревьев. Лист этого красивого дерева стал национальной эмблемой Канады, где производится до 70% всего кленового сиропа в мире. Кроме сиропа, в Канаде делают кленовый мед и в небольших количествах кленовый сахар. Массовое производство сахара и меда не оправдано из-за очень высокой себестоимости.


Весенний сбор кленового сока начинают при наступлении определенных погодных условий. Днем температура воздуха должна быть выше нуля, а ночью – ниже. У деревьев должны набухнуть почки – это означает, что началось сокодвижение. В зависимости от погодных условий сроки начала сбора кленового сока могут меняться, но обычно это конец февраля – начало марта. Считается, что самый сладкий сок собирают в марте.


Как получают кленовый сироп? На стволе дерева на высоте около 30 см. от земли делают насечки или сверлят отверстие небольшого диаметра, в которые вставляют желобки с трубочками. Внизу ставят емкость, куда по трубочкам стекает сок. От одного взрослого дерева берут до сорока литров сока, такое количество не наносит вреда дереву. Процесс производства кленового сиропа очень трудоемкий. Натуральный кленовый сок очень жидкий, как вода, и содержит всего 2% сахара. Сок проходит несколько стадий очистки, его сгущают методом выпаривания в больших плоских емкостях с подогревом. Сахар не добавляется. На выходе из сорока литров сока получается чуть более литра кленового сиропа, поэтому стоит он очень дорого.


Как получают кленовый сироп? За чистотой и подлинностью кленового сиропа, меда и сахара следит специальная государственная комиссия. На всей продукции, произведенной с соблюдением технологии, стоит знак качества – золотой кленовый листок, который гарантирует, что продукт действительно был произведен в Канаде.
Задать вопрос
 
Похожие ответы:
 
Другое
 
Интересное из сети
{MAINLINKO}
 


Популярные новости
 


  Ответин.ru - готовые ответы на вопросы, дебаты, опросы
Быстрые ответы на популярные вопросы от экспертов и пользователей проекта