Поиск по ответам:

Откуда появился мат?

Откуда появился мат? Существует стереотип, что все плохое к нам приходит извне. Поэтому многие русские считают, что мат появился вследствие пребывания на русской земле татаро-монгольской орды.

Это мнение ошибочно и отрицается большинством ученых-исследователей. Конечно, нашествие кочевников во главе с кучкой монголов, повлияло на быт, культуру и речь русского народа. Например, такое тюркское слово, как баба-ягат (рыцарь, витязь), сменило социальный статус и пол, превратившись в нашу Бабу Ягу. Слово карпуз (арбуз) превратилось в упитанного маленького мальчика карапуза. Словом дурак (остановка, привал), стали называть неумного человека. Мат к тюркскому языку не имеет никакого отношения, потому что у кочевников не принято было сквернословить, и бранные слова полностью отсутствовали в словаре.

Из русских летописных источников известно, что матерные слова появились на Руси задолго до татаро-монгольского нашествия. Лингвисты усматривают корни этих слов в большинстве индоевропейских языков, но такое распространение они получили только на русской земле. Основных матерных слов три и обозначают они половой акт, мужские и женские гениталии, все остальные являются производными этих трех слов. Но ведь в других языках эти органы и действия тоже имеют свои названия, которые почему-то не стали ругательными словами.

Откуда появился мат? Чтобы понять причину появления матерных слов на русской земле, исследователи заглянули в глубь веков и предложили свой вариант ответа. Они считают, что феномен мата зародился на огромной территории между Гималаями и Междуречьем, где на бескрайних просторах жили немногочисленные племена пращуров индоевропейцев, которые должны были размножаться, чтобы расширить свой ареал обитания, поэтому огромное значение придавалось детородной функции. А слова, связанные с детородными органами и функциями, считались магическими. Их запрещали произносить всуе, чтобы не сглазить, не навести порчу. Нарушали табу колдуны, за ними неприкасаемые и рабы, которым закон был не писан. Постепенно появилась привычка выражаться матом от полноты чувств или просто для связки слов. Основные слова стали обрастать множеством производных. Говорят, есть такие виртуозы, которые могут произносить матерные слова часами, ни разу не повторяясь. Не так давно, всего-то тысячу лет назад, в число ругательных вошло слово, обозначающее женщину легкого поведения. Происходит оно от обычного слова «блевать», то есть «исторгать мерзость».

Почему все-таки из множества индоевропейских народов мат прилип только к русскому языку? Исследователи объясняют этот факт еще и религиозными запретами, которые у других народов появились раньше по причине более раннего принятия христианства. В христианстве, как и в исламе, сквернословие считается великим грехом. Русь приняла христианство позже, и к тому времени, вместе с языческими обычаями мат прочно укоренился среди русского народа. После принятия на Руси христианства, сквернословию была объявлена война.
Задать вопрос
 
Похожие ответы:
 
Другое
 
Интересное из сети
 

Популярные новости
 
  Ответин.ru - готовые ответы на вопросы, дебаты, опросы
Быстрые ответы на популярные вопросы от экспертов и пользователей проекта
 
 
Школа бокса в Туле Спарта-бокс.рф" группа для взрослых!