Поиск по ответам:

Как правильно поститься?

Как правильно поститься? Православный пост – это не столько отказ от определённого вида пищи, сколько время, проведённое в усмирении своих страстей. Зная это, можно легко ответить на вопрос: «Как правильно поститься?».

Прежде всего, стоит уяснить, что поститесь вы исключительно для себя, при чём делаете это не для тела, а для души. Именно поэтому наравне с отказом от скоромной пищи, в вашей жизни должен присутствовать ещё и отказ от снедающих вас страстей. Рекомендуется во время поста и воздержание от слишком бурных развлечений, особенно тех, которые сопровождаются алкогольными возлияниями.

Как правильно поститься? Гастрономическая сторона православного поста заключается в отказе от пищи животного происхождения. Мясо, масло, молоко – в пост под запретом. Но это справедливо, в основном, для верующих-мирян. В монастырях постятся иначе: часто едят пищу не варёную (этот принцип питания называется сухоядение) и достаточно редко заправленную растительным маслом. От людей, ведущих не церковный образ жизни, соблюдение таких строгих норм не требуется. Более того, дети, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, больные и путешествующие освобождаются от гастрономического поста либо частично, либо полностью. Разрешение на вкушение скоромных продуктов может дать только батюшка. Самим в этом вопросе лучше не своевольничать.

Как правильно поститься? Важно помнить, что православный пост направлен на борьбу со страстями. Это значит, что даже если вы получили разрешение не поститься слишком строго, за время поста вам обязательно нужно ограничить себя в том, что вы чрезмерно любите. Например, дети могут попробовать есть меньше сладкого, подростки - не так часто играть в свои любимые компьютерные игры, ну, а взрослые – меньше лениться.

Как правильно поститься? Пост ни в коем случае нельзя воспринимать, как тяжёлое бремя. Он дан нам в укрепление, и относиться к ним нужно соответствующее – как к лекарству, как к возможности что-то изменить в своей жизни. Безусловно, совсем лёгким он быть не должен, поэтому какие-то моменты поста вам придётся перетерпеть. Но, если вы почувствуете, что пост ввергает вас в состояние глубокой тоски, то не бойтесь отойти от того, что является её причиной. Хочется аппетитную курочку – съешьте! От того, что, борясь с одними страстями, вы повергнете себя в ещё больший грех уныния, ничего хорошего для вашей души не будет. Лучше исповедуйтесь в своём отступлении, и спокойно соблюдайте пост дальше.
Задать вопрос
 
Похожие ответы:
 
Другое
 
Интересное из сети
 


Популярные новости
 


  Ответин.ru - готовые ответы на вопросы, дебаты, опросы
Быстрые ответы на популярные вопросы от экспертов и пользователей проекта
 
 
Школа бокса в Туле Спарта-бокс.рф" группа для взрослых!