| 
                              Задать вопрос На легких почвах — больше 
 Если почва легкая и хорошо дренируется, удобряйте ее почаще, особенно разнообразными азотными соединениями. Дело в том, что питательные вещества быстрее вымываются из грубозернистых грунтов, в частности песчаных, особенно в дождливую погоду.
 
 На глинистых почвах — меньше
 
 Чем более глинистая почва и чем больше органики в нее внесли, тем реже требуется подкормка. Ее частицы служат как бы резервуарами, связывающими питательные вещества и медленно отдающими их растениям на протяжении долгого времени.
 
 Жидкие удобрения
 
 Применяйте жидкую подкормку в период активного роста растений — обычно в конце весны и летом. Если внести ее раньше, основная часть питательных веществ будет вымыта из почвы, если позже — эффект окажется слишком незначительным. В эти периоды выгоднее использовать твердые удобрения длительного действия.
 
 Крайние меры
 
 Сильнокислые почвы и почвы, содержащие много мела, удобрять надо почаще. Фосфаты лучше растворяются кислой среде, поэтому легче вымываются дождем из грунта с низким рН. В присутствии мела фосфаты, реагируя с кальцием, становятся, наоборот, нерастворимыми и недоступными растениям. Дозу, рекомендованную производителем для конкретных условий, надо разделить на две или три и на протяжении вегетационного периода вносить удобрения частями через примерно равные интервалы времени.
 
                              
                             |