Поиск по ответам:

Почему желтеют листья чеснока?

Почему желтеют листья чеснока? Часто дачники жалуются, что с началом активного роста кончики листьев у чеснока начинают желтеть. Или же весной все в порядке, а в начале лета листья приобретают желтоватый оттенок. Причин такого явления может быть несколько, и скорее всего вычислять придется методом исключения.



Листья могут желтеть из-за несоблюдения сроков посадки. Осенью чеснок посадили слишком рано, ростки вышли на поверхность до наступления морозов и поздней осенью могли подмерзнуть. Наиболее часто это происходит если грядки с чесноком на зиму не укрыли перегноем или компостом.


Почему желтеют листья чеснока? Растения не получают необходимые для нормального роста и развития питательные вещества. Хороший урожай и крепкие растения можно получить на удобренной органическими удобрениями почве. Осенью при перекопке в почву заделывается перегной, компост, торф. Минеральные удобрения вносить осенью не рекомендуется, за зиму они уйдут вместе с осадками в более глубокие слои почвы и слабым корешкам просто не дотянуться до них.


Недостаточный полив. В мае – июне во время интенсивного роста зелени и формирования головок чеснок нужно регулярно поливать.


Вредители и болезни. Самый опасный вредитель чеснока – стеблевая нематода. Эти микроскопические червячки практически неуязвимы, бороться с ними очень сложно. Если заметили на грядке несколько угнетенных растений с пожелтевшими листьями, возьмите лопату и аккуратно подкопайте одно – два из них. Тут пригодится лупа, без нее вредителя не рассмотреть. Осмотрите донце (нижнюю часть луковицы откуда растут корешки). Признак присутствия нематоды – трещинки на донце, отслоившиеся чешуйки, засыхающие корешки, от луковиц чеснока исходит неприятный запах. Больные растения не выбрасывайте в компост, их нужно сжечь за пределами участка. Обрабатывать землю химическими удобрениями нет смысла, оставшийся на грядке чеснок впитает химикаты, и его нельзя будет употреблять в пищу минимум два месяца с момента обработки. В качестве профилактики рекомендуют по краям чесночной посадки высадить чабрец, календулу, бархатцы, мяту – эти растения отпугивают нематоду. Нельзя сажать чеснок после лука – у этих растений общие болезни.


В любом случае, какая бы не обнаружилась причина желтизны листьев, растения нужно подкормить комплексным минеральным удобрением (нитрофоской, аммофоской).
Задать вопрос
 
Похожие ответы:
 
Животные, Растения
 
Интересное из сети
 


Популярные новости
 


  Ответин.ru - готовые ответы на вопросы, дебаты, опросы
Быстрые ответы на популярные вопросы от экспертов и пользователей проекта
 
 
Школа бокса в Туле Спарта-бокс.рф" группа для взрослых!