Группа американских ученых удивила общественность, проанализировав зависимость вспышек различных заболеваний от принимаемых пациентами продуктов. В итоге ученые вывели список десяти наиболее опасных из них.
Вот этот ТОП десяти в порядке убывания количества заболеваний:
Листовая зелень вызвала 13 600 заболеваний.
Яйца 11 163 заболевания.
Картофель – 3 659.
Устрицы – 3 409.
Ягоды – 3 397.
Томаты – 3 292.
Сыр – 2 761.
Мороженное – 2 594.
Тунец – 2 341.
Брюссельская капуста – около 2 000.
Большинство из перечисленных продуктов считаются наиболее полезными для употребления в пищу. Оказалось, что листовая зелень стала причиной заболеваний, вызванных, главным образом, норовирусом, кишечной палочкой и сальмонеллой, а зелень, ягоды и брюссельская капуста вполне могут быть опасны в плане заражения инфекциями или токсинами.
Как же обезопасить себя, не меняя своих гастрономических привычек? Ответ, как всегда весьма прост - соблюдайте гигиену приготовления блюд и следите за санитарией у себя на кухне! Тщательно мойте продукты, ошпаривайте зелень кипятком, не употребляйте сырых яиц, а до разбивания их тщательно промывайте скорлупу, хорошо прожаривайте или проваривайте мясо и рыбу.
Задать вопрос
|