Напиток из чайного гриба очень полезен. Он содержит тонизирующие натуральные вещества, полезные органические кислоты, сахара и даже антибиотики.
Чайный гриб прежде всего прекрасное лечебно-профилактическое средство для людей, страдающих гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности. В народе чайный напиток издавна используется для лечения гнойных ран, порезов, ожогов, ячменей, ушибов.
Целебные свойства чайного напитка увеличиваются с ростом самого гриба. Он очень неприхотлив, за ним легко ухаживать. Приготовление гриба не сложно и не доставит никаких затруднений: тщательно вымойте стеклянную банку и обдайте ее кипятком. Слой гриба промойте в кипяченой воде, положите в банку и залейте сладким чаем. На литр чая нужно 1 - 2 столовые ложки сахара. Заливать гриб горячим чаем нельзя, чай должен быть комнатной температуры. Банку поставьте в темное место, накрыв сверху марлей, сложенной в два – три слоя.
После первой заливки должно пройти семь дней, тогда напиток считается готовым. Один раз в два – три дня его нужно сливать, но не полностью, оставляя для питания гриба приблизительно четверть жидкости. Гриб нужно периодически избавлять от нарастающих слоев, иначе напиток будет слишком кислым. Чтобы вкус напитка из чайного гриба не портился, гриб рекомендуется раз в две недели промывать кипяченой водой.