Традиционно заварку для чайного гриба готовят из черного чая – сказывается привязанность к этому виду чая в России. Но можно сделать заварку из зеленого или из белого чая или приготовить настой чайного гриба на отваре лекарственных трав. Такой напиток будет более полезным.
Травяные отвары готовятся из расчета на литр воды две столовых ложки смеси лекарственных трав или листьев или цветков одного выбранного растения. Чайный гриб великолепно себя чувствует в отварах, приготовленных из следующих смесей:
•
Листья крапивы, шиповник и зеленый чай
•
Листья малины, черной смородины и брусники
•
Крапива, тысячелистник и черный чай
Можно самостоятельно составить смеси с учетом вкусовых предпочтений и состояния здоровья, но следует учитывать и «пожелания» чайного гриба. Гриб не любит эфирные масла, не рекомендуется готовить отвары из бергамота, шалфея, ромашки (лекарственной или голубой) или из смесей где есть эти травы. Цитрусовые – апельсин, лимон также содержат эфирные масла, поэтому к чайному грибу сушеные корки апельсина или лимона не добавляются.
Отвары из трав готовятся как обычно, после того как отвар настоится, процедите его и выливайте в чайный гриб.