С древних времени семена льна использовались в народной медицине в качестве прекрасного источника витаминов А, В, Е, антиоксидантов, жирных кислот и минералов. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, важно знать, как правильно употреблять их в пищу.
Самый простой способ — добавлять семена льна в обычную пищу. Ежедневно следует съедать порядка 5 г. Лучше всего добавлять семена льна в хлебобулочные изделия, йогурты или каши. Кстати, в некоторых странах льняное семя нарочно добавляют в продукты хлебопечения. Например, недавно в Канаде была принята национальная программа, которая предусматривает включение в хлебобулочные изделия до 12% льна.
Что касается приготовления, чаще всего из семян льна готовят настои или отвары. Отвары лучше употреблять свежими — они имеют более приятный вкус.
Существует несколько несложных рецептов приготовления отвара из семян льва. Столовую ложку семян измельчите в кофемолке и залейте стаканом кипятка. Дать остыть и выпить натощак.
Также одну столовую ложку семян можно залить двумя стаканами кипятка в термосе и оставить на ночь. В этом случае напиток лучше настоится. Принимать за полчаса до еды по 100 мл.
Отвар готовится следующим образом. Также берем столовую ложку семян, заливаем кипятком и варим на медленном огне под закрытой крышкой, время от времени помешивая. Принимают также, как и в предыдущем рецепте.
Какой бы способ приготовления вы не выбрали, благотворное влияние семян льна будет заметно уже через несколько дней.
Задать вопрос
|