В водопроводной и природной воде присутствуют нерастворимые соединения солей, поэтому обычно вода жесткая. Чтобы сделать воду мягкой, нужно удалить из нее соли. Существует несколько способов.
Вымораживание воды. Этот метод применяют обычно для того, чтобы сделать воду пресной – удалить из нее избытки соли. Самый простой способ – заморозить воду в морозилке. Если вода чистая, без примесей солей или с их минимальным нахождением, то замерзать она будет при более низкой температуре, чем та вода, в которой соли есть. Сначала замерзнет чистая вода, а если рассмотреть кристаллики льда, то между ними будет заметен «рассол» - это и есть смесь из солей и воды, которую нужно слить. Чистый лед соберите и растопите его – так вы получите чистую воду без примесей солей. Если сразу замораживать воду при низкой температуре, то скорее всего замерзнет и вода и рассол и эффекта очищения воды не будет. Поэтому нужно подобрать оптимальную для этой процедуры температуру морозильной камеры.
Кипячение воды. Кипятить воду нужно в открытой посуде и не менее 25-30 минут. тогда из воды улетучатся органические соединения, имеющие низкую температуру кипения. Наглядный пример – накипь, которая и есть те самые нерастворимые соли, определяющие жесткость воды. После кипячения некоторые соли удаляются и вода становится мягче. Одновременно вода очищается и от болезнетворных бактерий.
Еще один способ – очищение воды с помощью фильтра. Купите фильтр в котором используется карбонблок, состоящий из порошка активированного угля. Такая плотная структура фильтра будет задерживать даже самые мелкие частички, величиной в несколько микрон.