Чтобы очистить природную воду в промышленных условиях, ее фильтруют в очистительных сооружениях. В домашних условиях очистить воду от примесей и взвесей можно при помощи фильтрации через пористые вещества. От микроорганизмов воду очищают кипячением.
Самая чистая природная вода – это дождевая и талая. Но в городах нередко стоит смог, поэтому дождевая вода получается еще более насыщенной вредными примесями, чем вода из природных водоемов. Это же относится и к талой воде – чистой ее назвать никак нельзя.
В домашних условиях воду можно очистить путем замораживания и размораживания. Для этого нужно заполнить водой пластиковую бутылку и заморозить ее на треть. Вся незамороженная вода собрала в себя соли тяжелых металлов и вредные примеси, и ее нужно вылить. Замороженная часть воды будет чистой, однако и этот способ очистки не гарантирует, что в воде не останутся микроорганизмы.
Чтобы окончательно очистить воду, пропустите ее через тройной фильтр глубокой очистки. Затем прокипятите, дайте слегка остыть и разлейте по бутылкам. Заморозьте и слейте оставшуюся треть воды. Вот теперь вы получили идеально чистую воду без вредных примесей и микроорганизмов
В полевых условиях, когда ни фильтра, ни морозилки под рукой нет, воду для очистки нужно кипятить не менее часа. После этого ей дают отстояться в течение суток (без крышки) и затем переливают в другую емкость, не взбалтывая осадок, где собрались все примеси. Такую воду можно пить и готовить на ней пищу.