Оказывается вино можно приготовить не только из ягод или фруктов - этот напиток бывает и овощным, как, к примеру, вино из свеклы. Вино это является лечебным.
Чтобы приготовить свекольное вино необходимо две-три свеклы средних размеров очистить от кожуры, положить в кастрюлю и, залив примерно тремя литрами холодной кипяченой воды, варить на очень небольшом огне до тех пор, пока жидкость не вывариться на две трети (остаться должно около литра воды), это займет примерно два-четыре часа. Затем подождать пока свекольный отвар остынет до температуры 40 градусов и перелить в стеклянную литровую банку, в которую перед этим положить четверть ломтика ржаного хлеба. Банку аккуратно укутать и поставить без крышки в темное место на три дня. Важно, чтобы в комнате было достаточно тепло (температура воздуха должна быть не менее 24 градусов).
Такой напиток улучшает общее самочувствие, нормализует артериальное давление, улучшает сон, также он помогает при проблемах с пищеварением. Свекольное вино следует употреблять по стакану три раза в день перед приемами пищи.