Интересно, что при постоянном потоке информации о полезной и вредной пище, поступающей к нам со всех сторон, мы, придерживаясь всевозможных диет, все же умудряемся и вес набрать, и болячек понахвататься. Вопрос: что мы делаем не так?
И ответ на него дают ученые из Японии. Проведя анализ питания четырех тысяч человек, они разбили людей на несколько групп – тех, кто есть очень быстро, тех, кто ест очень медленно, и несколько промежуточных между двумя этими группами звеньев.
А полученные этими учеными результаты, надо сказать, впечатляют. Они выяснили, что на вес человека, так же как и на его здоровье, колоссальное влияние оказывает наша манера принимать пищу. Все те, кто вечно торопится и ест свой обед, завтрак, ужин за считанные минуты, а то и секунды, с легкостью набирают лишние килограммы, а с ними и болячки, разной степени тяжести.
И наоборот, люди, трепетно относящиеся к приему пищи, а потому во время еды не отсчитывающие лишние секунды, а вместо этого спокойно, медленно и тщательно пережевывающие даже манную кашу, практические не меняют свой вес, начиная с 20 лет, и реже страдают от сердечных и онкологических заболеваний.
Вывод напрашивается сам собой: хотите весить меньше – ешьте медленнее.
Так что и ответ, на мой взгляд, очевиден: не торопитесь во время еды – и дольше проживете.
|