Если вы не доверяете промышленным БАДам и хотите оздоровить организм натуральными, полезными продуктами, запаситесь впрок топинамбуром – земляной грушей. Из порошка, сделанного из сушеного топинамбура, готовят витаминизированный напиток, который обеспечит профилактику многих недугов.
Перед тем, как приступать к сушке, клубни топинамбура нужно тщательно осмотреть и отобрать только здоровые, не имеющие повреждений и признаков гнили. Затем клубни моют в нескольких водах, очищают от вторичных корешков, счищают кожуру. После этого топинамбур нарезают кружочками или брусочками и раскладывают на открытой поверхности в комнате в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Обычно на сушку требуется четыре – пять дней.
Если топинамбур будет сушиться в духовке, то проводят предварительную бланшировку клубней в подсоленой воде с добавлением пищевой соды (на литр воды 8 грамм пищевой соды) в течение 8-10 минут. После этого топинамбур нарезают и сушат в духовке при температуре 50-60 градусов примерно три часа. Чтобы сырье равномерно просушилось, его нужно перемешивать. Высушенный топинамбур измельчают в порошок и хранят в стеклянных банках.