Калинджи – это травянистый однолетник семейства лютиковых. У нас растение больше известно как чернушка посевная или черный тми Особенно ценятся семена этого растения.
На вкус семена сначала кажутся горьковатыми, потом – остренькими, как перчик. Наиболее популярна калинджи в египетской кухне, а арабских странах и в Индии, в европейской кухне семена калинджи используются довольно редко.
Часто калинджи применяют вместо черного перца, которому она немного уступает по остроте и аромату. Но у калинджи есть неоспоримое преимущество – она не раздражает слизистую желудка. Можно семена калинджи использовать при солении огурцов, квашении капусты, при выпечке сдобных булочек, печенья, кренделей (перед тем, как ставить в духовку, выпечку посыпают семенами). Используют как ароматизатор для сладких блюд, киселей, пудингов, муссов.
Семена калинджи очень полезны – они улучшают пищеварение, используются при заболеваниях горла, улучшают работу головного мозга и остроту зрения.
Задать вопрос
|