Из всех видов проростков проростки подсолнечника наиболее близки и доступны русскому человеку. Не удивительно – издавна подсолнухи выращивали в каждом огороде для получения семечек – традиционного народного лакомства.
Обжаренные семечки и сегодня очень популярны и полезны. Но все же с проростками по питательности и полезности они не сравнятся. В пророщенных семенах сохраняются все полезные вещества – микро- и макроэлементы, витамины группы В, витамины С, Е, ненасыщенные жирные кислоты, масла, белок, углеводы, клетчатка. Более того, количество клетчатки, витамина С значительно увеличивается, а антиоксидантная активность проростков возрастает в десять раз.
Проростки подсолнечника содержат весь спектр целебных свойств, характерных и для других видов проростков. К ним добавляется способность регулировать холестериновый обмен в организме, что весьма ценно при определенных заболеваниях. Они полезны для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза, укрепляют нервную и иммунную системы. При регулярном употреблении проростков подсолнечника улучшается зрение и память, замедляются процессы старения в организме.
Задать вопрос
|