Нут (или турецкий горох) – овощное растение семейства бобовых. Из него готовят множество вкусных и полезных блюд, но помимо кулинарного использования нут рекомендован диетологами для проращивания и употребления проростков для оздоровления организма.
Лечебные свойства нута предопределены его составом. В семенах содержится большое количество ценного белка, много клетчатки, микроэлементов, собран весь комплекс витаминов группы В, есть витамины А и Р, фолиевая кислота. Благодаря уникальному соотношению полезных веществ, проростки нута обладают сильным антиоксидантным действием и всеми общими свойствами, характерными для других проростков.
Проростки нута в первую очередь рекомендуются как профилактическое натуральное средство против гриппа и простудных заболеваний, особенно они полезны ослабленным, пожилым людям и детям. Регулярное употребление проростков нута снизит уровень холестерина в крови, проростки нута способствуют разрушению и выводу камней в почках. Как очень низкокалорийный, но исключительно полезный продукт проростки нута рекомендованы диетологами при различных диетах и при лечении ожирения.
Задать вопрос
|