Функциональными продуктами принято называть натуральные продукты питания, обогащенные витаминами, пробиотиками, минералами и другими ценными веществами. Регулярное употреблении таких продуктов оказывает положительное действие на определенные внутренние органы, улучшает их функцию и общее состояние здоровья.
Продукты питания в результате промышленной переработки приобретают новые свойства – благоприятно влияют на различные функции организма, тем самым не только улучшая здоровье, но и предупреждая развитие болезней. Чаще такие продукты можно встретить как обогащенные теми или иными полезными веществами.
К функциональным продуктам относят мюсли, каши и крупы для оздоровительного питания, в которых содержатся дополнительные микроэлементы и витамины, пищевые волокна или же наоборот, исключены некоторые пищевые компоненты. Это закваски и уже готовые к употреблению молочнокислые продукты (кефиры, йогурты) с пробиотлической активностью. Выпускают муку и макаронные изделия обогащенные целым комплексом витаминов, фруктовые соки и чаи с добавлением витамина С. В составе функциональных продуктов может быть как повышенное содержание питательных веществ и витаминов, так и пониженное – об этом есть информация на упаковке.
Рекомендовано включать в рацион питания функциональные продукты для уменьшения калорийности рациона, для снижения массы тела, для уменьшения аппетита (при диетическом питании), при различных заболеваниях (назначает врач), для общего оздоровления организма, при больших физических нагрузках.
Задать вопрос
|