Я думаю, что многим в детстве мама говорила – Покушай посытнее, чтобы дольше кушать не хотелось. Мы следовали её совету и уплетали вкусные и калорийные продукты. Но вот что интересно, после такого приёма пищи есть хотелось намного быстрее обычного. Почему же это происходит?
Белый хлеб, чипсы, печенье, шоколад, мороженое и другие калорийные продукты содержат простые углеводы, которые довольно быстро усваиваются организмом и дают быстрый эффект насыщения. Но на практике этот эффект оказывается временным. Дело в том, что простые углеводы способны увеличить уровень сахара в крови, а значит, подталкивает поджелудочную железу производить больше инсулина. Именно он способствует превращению калорийной пищи в энергию, а её излишек в жиры. После этого сахар в крови падает, и кушать хочется снова.
Также опасность воздействия калорийных продуктов на организм состоит в том, что с течением времени нервные рецепторы становятся практически нечувствительны к инсулину и происходит огромный сбой в обмене веществ.
Задать вопрос
|