Употребление соли должно быть умеренным, это подтверждают многочисленные медицинские исследования. Многим из нас известно, чем грозит чрезмерное потребление, к примеру, соленых огурцов или рыбы: к утру появляются отеки, сопровождающиеся разбитым состоянием. Во время приготовления различных блюд соль можно заменить, причем на вкусе блюд эта "подмена" практически не отразится. Итак, чем же можно заменить соль?
Вместо соли в блюда добавляют больше зелени - как сушеной, так и свежей. Это более полезная добавка, нежели знакомые кристаллы соли. Во время жарки к приготовляемому блюду можно добавить чеснок, лимон, стручковый перец. Мясо, рыбу или морепродукты лучше заправлять соком лимона.
Если вы решили ограничить употребление соли, не используйте в процессе приготовления бульонные кубики - содержание соли в них весьма велико.
Соль можно заменить не только высушенной зеленью, но и сушеными и перемолотыми в порошок листьями черной смородины, малины, вишни, иван - чая. Вкус у блюда будет более пикантным, а аромат - необычным. Можно попробовать заменить соль и такой смесью: сухая морская капуста (5 частей) и семена дыни, льна, кунжута, тмина, облепихового жмыха (все - по 1 части). Семена и облепиховый жмых высушиваются и измельчаются, а затем смешиваются с морской капустой.
загрузка...
|