Шиитаке — это грибы, которые вот уже многие тысячелетия являются гордостью китайской медицины и кухни. В давние времена, когда еще не было такого арсенала лекарств, как сейчас, не существовало продукта лучше, чем шиитаке, который мог улучшить состояние здоровья любого человека. Этот гриб и в наши дни нашел широкое применение в медицине, и в то же время является одним из лучших деликатесов. По внешнему виду этот гриб напоминает луговой шампиньон.
Много веков назад народы Востока уже знали, что шиитаке обладает такими целебными свойствами, как — помогает снизить повышенную температуру, повышает мужскую потенцию, очищает кровь, является прекрасным профилактическим средством против различных опухолей. С тех давних времен этот гриб прошел большое количество научных и и клинических испытаний. Например, было доказано, что всего девять грамм сухого гриба за неделю снижают содержание холестерина в крови на пятнадцать процентов.
Сотрудники Национального исследовательского центра Токио обнаружили в этом грибе огромное количество всевозможных микро- и макроэлементов, а так же полисахарид лентинан, который входит в состав известного фармакологического препарата, применяемого при лечении заболеваний иммунной системы и онкологических опухолей вплоть до 4 стадии.
Обнадеживающие результаты показала настойка из шиитаке при лечении вирусных форм гепатита А, В и С. Из ста пациентов, принимавших настойку шиитаке, девяносто пять полностью победили недуг, а оставшиеся пять отметили положительную динамику.
Выращивают шиитаке в Китае, на специально отведенных плантациях, на твердой древесине, при особых климатических условиях. Выращенные грибы идут на приготовление экстракта по международному стандарту GMP, где из десяти килограммов сухого сырья получают один килограмм экстракта.