Казалось бы, парадокс. Нам столько твердят о том, как опасен повышенный уровень сахара в крови, а том, что резкое его падение может привести к не менее печальным последствиям, знают далеко не все.
Признаки недостатка сахара в крови:
Вы почувствовали внезапную слабость, кровь прилила к лицу, сердцебиение участилось, тело стало ватным, в руках и ногах возникла дрожь, голова заболела и закружилась, зрение затуманилось и возникло острое чувство голода.
Наличие двух-трех из перечисленных выше признаков может говорить о том, у вас развилось гипогликемическое состояние, которое связано с резким падением уровня сахара в крови. Такое состояние требует неотложной помощи. Клетки нашего головного мозга работают на глюкозе, и резкое снижение ее концентрации для них — настоящая катастрофа. В лучшем случае, человек теряет сознание, а в худшем — наступает гипогликемическая кома.
Как быстро поднять уровень сахара:
1. Необходимо срочно обеспечить поступление в организм быстрых углеводов. Съешьте три-четыре ложки варенья или меда. Гипогликемическое состояние наступает внезапно, поэтому постоянно носите с собой леденцы или несколько кусочков рафинада.
2. Запейте сладкое водой или чаем, жидкость поможет сахару усвоиться быстрее.
3. Хорошо подействует стакан ягодного или фруктового сока, содержащего сахар. В крайнем случае, подойдет и лимонад.
4. После этого съешьте печенье, яблоко или кусочек белого хлеба. Эти продукты предотвратят дальнейшее снижение уровня сахара в крови.
При гипогликемии сладости — это настоящее лекарство. Если вовремя съесть сладкое, то гипогликемическое состояние отступит за несколько минут.
Возможные причины гипогликемии: интенсивные физические или умственные нагрузки (особенно, если вы давно не ели), различные «похудательные» диеты, длительный перерыв в приеме пищи. Кроме того, гипогликемия может быть тревожным симптомом начинающегося диабета. При этой болезни, как известно, уровень сахара в крови резко колеблется.
Чтобы определить точную причину гипогликемии обязательно сдайте анализ крови на сахар.
Задать вопрос
|