Целительные свойства шелковицы были известны еще древним тибетским целителям, которые считали, что шелковица лечит печень, чистит кровь, дает влагу мозгу, открывает закупорки, способствует увеличению жировой капсулы почек, а кроме того способствует рассасыванию опухолей гортаней, горла, языка, снимает отеки и воспаления.
Поскольку в соке шелковицы находится большое количество солей железа, употребление сока благоприятно влияет на процесс кровообразования. Другим веществам, содержащимся в соке, присуща нормализация обмена веществ в организме, оказание противовоспалительного, вяжущего и некоторого антисептического действия. Рекомендовано регулярное включение сока шелковицы в рацион тех детей, которые страдают печеночными заболеваниями, простудными заболеваниями, а также в случаях поносов.
В соке шелковицы содержится значительное количество железа, калия, сахара, а также практически все известные витамины. Сок шелковицы имеет мочегонное, желчегонное действие и рекомендуется в случаях дискинезии желчевыводящих каналов, запоров, отеков почечного и сердечного происхождения. К употреблению рекомендуется свежевыжатый сок.
В народной медицине соком шелковицы успешно лечится анемия, вызванная гастритами с низкой кислотностью, за срок порядка двух недель.