Шоколад мы любим потому, что он вкусный и полезный. Полезность этого лакомства доказана учеными. Шоколад содержит кофеин и теобромин – вещества, стимулирующие жизненную энергию, творческую активность и работоспособность. Шоколад действует успокаивающе в стрессовых ситуациях, является антидепрессантом, вызывает положительные эмоции.
В черном шоколаде содержится эндорфин, так называемый, гормон счастья, заставляющий человека смотреть на мир позитивно. В умеренных дозах черный шоколад приносит только пользу. Швейцарскими учеными была доказана его способность предотвращать заболевания сердца, благодаря выработке антиоксидантов. Он нормализует давление, полезен при простуде и для ее профилактики. Магний, содержащийся в какао-бобах, улучшает память и укрепляет иммунитет. Содержание в черном шоколаде флаванола защищает кожу от солнечных лучей.
Шоколад полезен женщинам, он является стимулятором возбуждения женских гормонов и вызывает эротические фантазии. В Хельсинском университете было проведено исследование, при котором будущим мамам ежедневно давали шоколад. Рожденные у этих мам дети были намного спокойнее, чаще улыбались, в отличие от детей, мамы которых шоколад не употребляли.
Очень важно правильно есть шоколад. Нельзя быстро грызть на ходу, не замечая вкуса. Каждый кусочек должен медленно растаять во рту, чтобы почувствовать его вкус и аромат. Много есть шоколада тоже нельзя. Во-первых, он может вызвать головную боль, из-за содержания в нем танина, а во-вторых, шоколад является высококалорийным продуктом и может вызвать зависимость.