За шиповником прочно удерживается репутация одной из наиболее витаминной культуры, который в своих плодах содержит настоящий концентрат витамина С. У различных видов шиповника содержится различное количество витамина С, но наибольшее его количество содержится в плодах шиповника вида Роза коричная – порядка 9 % от веса ягод.
Соку из ягод шиповника присуще полезное влияние на нормализацию деятельности печени, почек, желудка, кишечного тракта, а также по выводу шлаков, нормализации кровообращения, повышении сопротивляемости организма в случаях инфекционных заболеваний. Кроме того, сок из шиповника обладает свойствами по стимулированию функции половых желез, улучшению памяти, активизации обменных процессов в организме, повышению иммунитета.
Содержащиеся в составе сока шиповника витаминные комплексы способствуют росту, повышению иммунитета, увеличивают сопротивляемость организма к заболеваниям гриппом, простудным заболеваниям, значительно уменьшает вероятность раковых заболеваний, а также является эффективным средством для снятия головной боли. Содержание в соке шиповника большого количества витамина С, которое превышает содержание витаминов С в лимонах в шестьдесят раз, а в черной смородине в двенадцать раз, придает соку шиповника свойства мощнейшего антиоксиданта. Кроме того, соку шиповника кроме отличного вкуса, присуще хорошо утолять жажду.
Лучше всего собирать ягоды шиповника с августа по сентябрь, когда они приобретают оранжево-красный или красный цвет и в них накопится больше всего витамина С. При этом сбор плодов шиповника имеет некоторые особенности: у плодов должны сохраняться чашелистики во избежание порчи плодов во время сушки.
Сушка плодов шиповника необходима сразу после сбора для того чтобы избежать потери витамина С. При этом категорически не рекомендуется сушить плоды шиповника на солнце, поскольку солнечные лучи разрушают содержащиеся в плодах шиповника витамин С. Лучше всего плоды шиповника высушивать в специальных плодовых сушилках, печи или в духовке газовой плиты с температурой не выше ста градусов, с выкладыванием не более одного слоя на противне.
Сок из шиповника готовится только с мякотью и только из зрелых плодов. Перед приготовление сока плоды шиповника перебирают, освобождают их от чашелистиков, затем промывают в холодной воде и очищают от семян и волосков. Затем плоды шиповника бланшируются в кипятке в течение двух минут. После бланширования плоды шиповника протираются через сито или можно использовать соковыжималку. Оставшаяся от бланширования вода добавляется в получившуюся массу, туда же добавляется сахар (из расчета 200 грамм сахара на один литр воды) и получившийся сок пастеризуется в течение пяти минут при температуре 85 градусов.
Задать вопрос
|