Из плодов шиповника готовят отвары, настои, его добавляют в косметику домашнего приготовления, заваривают чай. А что можно сделать с лепестками шиповника?
Розовая вода. Это очень простое средство, для которого можно использовать не только лепестки шиповника, но и лепестки других роз. Собирать лепестки нужно на рассвете – в это время концентрация полезных веществ в них наиболее высокая. Нужно отобрать некоторое количество лепестков, мелко из измельчить, две столовых ложки измельченных лепестков залить стаканом кипятка. Емкость накрыть толстым полотенцем, оставить на полчаса. Затем процедить и разлить по флаконам. Недельный запас розовой воды можно хранить в холодильнике, затем готовят новый.
Розовый лед. Лепестки шиповника нужно залить холодной минеральной водой без газа на сутки. Затем разлить по формочкам и заморозить. Лицо кубиками можно протирать утром и вечером. Если не найдете минералки без газа, то покупайте какая есть, но хорошо ее взболтайте, вылейте в кастрюлю и периодически помешивайте чтобы содержание углекислоты уменьшилось. Через час можно заливать лепестки.
Розовый лосьон. Нужно набрать стакан лепестков шиповника, залить стаканом водки и держать в темной бутылке, закрыв крышкой. Через две недели процедить и разлить по флаконам. Хранить в холодильнике.
Задать вопрос
|