Свертывание крови, превращение жидкой крови в рыхлый сгусток, который выдавливает из себя желтоватую жидкость— сыворотку.
Процесс этот по наиболее распространенному взгляду заключается в том, что растворенное в плазме крови белковое вещество— фибриноген — под влиянием фермента тромбина превращается в нерастворимый фибрин.
Свертывание крови имеет большое биологическое значение, так как при ранении сосудов образовавшийся сгусток закупоривает сосуд и останавливает кровотечение. Прижизненно в сосудах с нормальными стенками кровь не свертывается. Свертываемость крови уменьшается при некоторых заболеваниях (например гемофилии) и отравлениях (фосфор, яд кобры), а также при воздействии некоторых солей (лимоннокислой, щавелевокислый натрий).
Задать вопрос
|