Ощущение группируют обычно по органам чувств и разбивают на 8 классов:
1)0щущение зрения (света и цвета), наиболее многочисленные и многообразные. Число различных качеств зрительных ощущений достигает в среднем 35 тыс. Ощущение цвета зависит от длины световой волны, раздражающей сетчатку глаза; интенсивность зрительного ощущения — от амплитуды (размаха) волны. Зрительные ощущения играют существенную роль при восприятии пространства.
2) Ощущение слуха (шумы и тоны) дают около 20 тыс. качественно различных состояний сознания. Вызываются ощущение слуха воздушными волнами, идущими от звучащего тела. Качество слухового ощущения зависит от величины волны, тембр (звуковая окраска)—от формы, сила — от амплитуды ее.
3)Ощущение обоняния возникают при раздражении коричневой части слизистой оболочки нёба и верхней части полости носа растворением мельчайших летучих частей пахучих веществ. Ощущения обоняния очень разнообразны и трудно классифицируемы.
4) Ощущение вкуса сводятся к 4 качествам: сладкого, соленого, кислого и горького.
5) Кожные ощущения распадающиеся на ощущения боли, давления, температурные, возникают при соответствующем раздражении расположенных в тканях кожи нервных окончаний особого строения.
6) Статические ощущения( ощущение равновесия и положения тела) возникают при раздражении нервных окончаний, расположенных в полукружных каналах уха.
7) Ощущения мышечные, сухожильные и суставные, весьма трудно наблюдаемые, носят характер напряжения, внутреннего давления и скольжения.
8) Ощущения соматические или органические ( голод, тошнота, ощущение дыхания, половой системы и т.д.)
Задать вопрос
|