Ощущение, в психологии, состояние сознания, вызываемое раздражением органов чувств (зрения, слуха и т. д.). Таковы ощущения шума, запаха, давления, света, солености и прочее.
Нормально ощущуния возникают при воздействии раздражителей на воспринимающие органы. Возбуждение, возникшее при этом в концевых аппаратах нервов, распространяется по нервным волокнам до чувствительных клеток коры головного мозга. Деятельность последних и осознается как ощущение. Возбуждение чувствительности нерва, однако, может быть получено и другим путем—при раздражении его давлением, электричеством, перерезкой и т. д. Поэтому во всех подобных случаях возникают состояния сознания, сходные с ощущением: надавливая например, на закрытый глаз и раздражая тем самым зрительный нерв, мы ощущаем свет.
Благодаря разнообразию воздействий на органы чувств и сложности нервного аппарата, ощущения никогда не переживаются изолированно одно от другого и от прочих состояний сознания. Они всегда включены в восприятие как его неразрывная составная часть. Чистое ощущение (например красный цвет вообще) является лишь абстракцией, отвлечением в целях удобства классификации. Биологическое назначение органов чувств — воспринимать внешние (и внутренние) воздействия и тем облегчать ориентировку и приспособление организма к внешней среде.
Всем ощущениям присущи следующие свойства: качество, отличающее его от всех прочих ощущений (голубое от красного, соленого, холодного и пр.), длительность и сила (интенсивность),— соответственно качеству, силе и длительности раздражителей.
Задать вопрос
|