При заполнении белых пятен на карте нашей планеты, не всегда происходили только открытия – случались и закрытия, причем довольно часто.
Не так давно на карте морского дна между Гренландией и Шпицбергеном существовал подводный хребет, называвшийся Порог Нансена. На новейших картах его уже нет: эхолоты не нашли никакого хребта, лишь отдельные довольно высокие подводные вершины.
Но больше всего «закрытий» происходит у побережья Антарктиды. Периодически от южного материка откалываются огромные айсберги. Плавучие льды начинают смещаться и курсировать в Мировом океане, а береговая линия Антарктиды, таким образом, постоянно изменяется. Уже не существует мыса Эймери, бухт Торехавн, Инграм и Эванса, «уплыли» заливы Маккензи и Прюдс (теперь вместо них один большой залив). Р. Амудсен, исследователь Антарктики, сегодня не нашел бы Китовой бухты, где находилась его база Фрамхейн. Эта часть берега оторвалась вместе с айсбергом ещё в 1940 году и поплыла на север. Остатки этого плавающего острова увидели в 1963 году американские моряки в море Росса, что в пятистах км от берега. Такая же судьба постигла полуостров Челюскинцев. В 1959 году были «закрыты» острова Мейсис-Айленд и Суэйнс-Айленд, которые были открыты еще в 1800 году, также ставшие айсбергами и оторвавшиеся от материка. Таких «закрытий» в Антарктиде особенно много!
Но подобные «закрытия» происходят и на давно исследованной территории. На некоторых английских картах и сейчас есть пометки – ПС (положение сомнительно) или СС (существование сомнительно).
Есть такие острова, которые то есть, то их нет – чаще это острова, появляющиеся в результате извержений вулканов. Они могут появиться над водой на некоторое время, а потом вновь уйти под воду.
Например, в Средиземном море между Сицилией и побережьем Африки в июле 1831 года появился остров, совершенно внезапно. Ей дали название остров Юлии. Из-за острова даже был дипломатический спор, кому он будет принадлежать – Италии или Великобритании. Но за время споров и выяснений отношений коварное море размыло остров… Однако эта земля еще не раз возникала, но уже под другим названием и опять исчезала в морской пучине.
Аналогичная история случалась с островом Иоанна Богослова (вулканического происхождения) в Беринговом море, впервые появившийся в 1796 году, а потом уничтоженный морем. Такой же остров Фалькон в Тихом океане.