Время от времени от сползающих материковых ледников Гренландии, Шпицбергена и от ледяного щита, покрывающего Антарктиду, откалываются и падают в воду многотонные глыбы льда. Так рождаются айсберги – плавучие ледяные горы. Размеры некоторых исполинов по площади достигают нескольких тысяч квадратных километров.
Наблюдение за гигантскими айсбергами ученые начали в середине XIX века, когда целых десять лет в центре внимания был айсберг длиной 120 км и высотой около ста метров. В 1927 году на пути норвежских китобоев встретился целый плавучий остров изо льда – длина айсберга составляла более 170 км. А еще позднее, в ноябре 1956 года в водах Антарктики был замечен самый большой из всех когда либо описанных айсбергов длиной более 375 км и шириной более 100 км. Его общая площадь была почти такой же, как площадь Молдавии – более 37 тыс. квадратных километров.
Не так давно, в 2000 году от шельфового льда Антарктиды откололась огромная глыба льда. Площадь этого айсберга была почти как площадь Ямайки – 11 тыс. квадратных километров. Почти три года этот ледяной исполин был заперт в море Росса, которое называют местом «парковки» айсбергов, где в 2003 году и раскололся на два куска. Они тоже с годами раскалывались на куски поменьше.
В настоящее время самым большим айсбергом считается ледяной остров площадью более 5 тыс. квадратных километров под названием С19А, который находится в западной акватории моря Росса.
Задать вопрос
|