Интересное блюдо – теплый салат. Вроде уже и не салат, но еще и не горячее. Теплым салат называют если хотя бы один ингредиент запекают или обжаривают и в салат добавляют в горячем виде, сразу перед подачей к столу.
Для горячего салата понадобится два баклажана, два помидора, 100 грамм брынзы, 100 грамм любых орехов, листья зеленого салата.
Для заправки – треть стакана оливкового или растительного масла, три столовых ложки лимонного сока, столовая ложка горчицы (не очень острой), половина столовой ложки жидкого меда (лучше светлого), два зубчика чеснока, черного молотого перца на кончике чайной ложки, полчайной ложки соли.
Баклажаны нарезать кубиками, посыпать солью, сложить в дуршлаг и оставить минут на 20, чтобы стекла горечь. На сухой сковородке слегка поджарить орешки. С них нужно снять кожицу, для этого теплые выложить на полотенце и потереть. Затем разломать или порубить орехи на крупные кусочки. Брынзу и помидоры нарезать кубиками.
Баклажаны промыть в воде, слегка отжать. Выложить на бумажное полотенце или салфетки, обсушить. Обвалять в муке и обжарить на сковородке в растительном масле до светло-коричневого цвета.
Приготовить заправку. Чеснок выдавить через чесночницу. Все ингредиенты для заправки смешать, влить в блендер и хорошо взбить. Баклажаны смешать с брынзой, орехами, помидорами. Выложить на листья зеленого салата, полить заправкой и подать к столу.