Для приготовления цукатов из слив или как их еще называют, сухого варенья, нужно взять 1 кг синих спелых слив твердых сортов. Сливы в течение одной – двух минут бланшируются в кипятке, после чего сразу же опускаются на две – три минуты в холодную воду.
Из 1,2 кг сахара и 300 мл воды готовится сироп. Сливы разрезаются на половинки, из них удаляются косточки, после чего складываются в таз и заливаются приготовленным сиропом. Варить варенье обычным способом в три захода. После этого плоды откидываются на дуршлаг на 1.5 – 2 часа, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Подготовленные таким образом половинки слив раскладываются в один слой на металлическое сито и слегка подсушиваются на солнце или в духовом шкафу при температуре 35 – 40 градусов до образования кристалликов сахара. Затем сливы обсыпать сахаром так, чтобы их поверхность была полностью покрыта сахаром и снова поставить в духовку на 10 – 12 часов при температуре 35 – 40 градусов.
Готовые цукаты нужно обвалять в сахарной пудре и уложить в коробки. Если половинки слив начинить грецкими орехами, будет еще вкуснее.
Еще рецепты >>
|