Плоды свежей и мороженной облепихи используются для приготовления облепихового масла, соков, желе, пюре, варенья, пастилы, мармелада, повидла, киселей, начинок для конфет, сиропа, облепихового меда, джема.
Ниже приведены рецепты некоторых блюд с облепихой.
Желе из облепихи. 1 л облепихового сока нагреть в кастрюле (70°С), всыпать 600-900 г сахара, мешать пока весь на растворится, вскипятить и варить до готовности, постепенно убавляя огонь. Горячее желе разлить в сухие горячие простерилизованные банки и тут же закатать.
Сыр тыквенно-облепиховый. 500 г предварительно нарезанной тыквы посыпать 25 г сахара, оставить на 2-3 ч, отделившийся сок слить. Добавить к тыкве 100 мл облепихи, 80 г сахара и варить на минимальном огне до загустения. Выложить массу на плотную ткань, сформировать, поставить под гнет на 2-3 суток. Посыпать готовый сыр молотыми зернами укропа.
Масло сливочное с облепихой. К 1 кг сливочного масла добавить 400 г облепихового пюре и 350 г сахара. Смесь тщательно взбивать 30 минут. Хранить в прохладном месте. Готовое масло употреблять для бутербродов.
Коктейль "Нега". Смешать 75 г облепихо-яблочного сока с газированной воды (50 мл), охладить, смешать в миксере или шейкере незадолго до подачи.