1) свежие артишоки - 4 шт.
2) яблоки (лучше сорт Голден) - 1 шт.
3) пармезан (или другой твердый сыр)- 100 г
4) шнитт-лук (или другой зеленый лук) - 1 пучок
5) оливковое масло - 4 ст. л.
6) соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
7) лимон - 1 шт.
Приготовление. Очистите артишоки от старых наружных листьев. Оторвите от остальных листьев верхушки, нарежьте на кусочки. Положите артишоки в холодную воду с лимонным соком, чтобы не потемнели.
Нарежьте пармезан тонкими пластинами.
Очистите яблоки, нарежьте их небольшими ломтиками и побрызгайте лимонным соком.
Хорошенько смешайте лимонный сок и оливковое масло, поперчите и посолите по вкусу.
Выложите на блюдо яблоки и артишоки, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Положите сверху пластинки пармезана. Мелко нарежьте шнитт-лук и посыпьте им салат.