Наравне с чаем – кофе является любимым напитком миллионов людей на всей планете. Согласно приблизительным подсчетам каждый год выпивается около 400 миллиардов чашек этого ароматного напитка.
Кофейные зерна, используемые для его приготовления, растут на более чем 70 видах деревьев. Среди них есть и небольшие кустарники и исполины, достигающие 10 м в высоту. Основными видами являются арабика и робуста.
Зерна арабики продолговатые, гладкие, на поверхности находится линия, напоминающая букву S. Арабику собирают на высоте от 600 до 2000м над уровнем моря. Робуста, будучи более устойчивой, чем арабика, растет на высоте до 600м. Ее главными производителями являются Африка, Индонезия и Индия.
Кофе приготовленный из зерен арабики считается в мире более аристократичным и изысканным, чем робуста. Ценители кофе говорят, что аромат арабики более тонкий. Но несмотря на это, робуста также является необычайно популярным сортом. В ее зернах большее содержание кофеина. Также зерна робусты используют для удешевления различных смесей эспрессо и для придания стойкой пены.