Точило не затачивает нож, а правит лезвие между заточками, сохраняя его кромку острой, как бритва. Крепко сожмите точило за щитком большим и указательным пальцами. Прижмите широкий конец лезвия к точилу под углом 15°.
Проведите лезвием ножа вниз по точилу, слегка по кривой, чтобы вся режущая кромка касалась точила. Нажим должен быть равномерным.
Переверните нож, прижимая другую сторону лезвия к другой стороне точила. Проведите лезвием в том же направлении, что и раньше, слегка по кривой.
Касайтесь лезвием легко, с равномерным нажимом. Нож должен при движении издавать слабый звенящий звук. Глухой скрежещущий звук означает, что вы прилагаете больше усилий, чем нужно.
Сделайте по пять плавных движений лезвием с обеих сторон. Если для заточки требуется больше пяти движений, используйте точильный камень.
Как мыть ножи
Мойте ножи в горячей мыльной воде, но никогда в посудомоечной машине — так лезвия и ручки (особенно деревянные) могут повредиться. Не следует класть грязные ножи в мойку, наполненную водой, где они могут затупиться от соприкосновения с другими столовыми приборами или металлической посудой или поранить того, кто опустит руки в воду.
Обязательно насухо вытирайте ножи, прежде чем приступить кработе или убрать их на место.