Как правильно заточить ножи?
Лезвия обычных ножей заточены с обеих сторон, если то же сделать с садовым или прививочным ножом, правильный срез получить будет невозможно. Их затачивают лишь с одной стороны, примерно на половину ширины лезвия. Нижняя сторона должна быть совершенно ровной от обушка до самого острия.
Вначале нож затачивают на крупнозернистом бруске или точильном диске, увлажняя их поверхность, затем шлифуют на мелкозернистом и окончательно доводят на кожаном ремне. Так поступают со всеми новыми - садовыми, прививочными и окулировочными.
Использовать ножи для других целей:обрезка шпагата, резка сухих веток и так далее не рекомендуется.
Ножи должны иметь остроту бритвы. Поэтому садоводу необходимо очень осторожно ими пользоваться. Неплохо держать под рукой бинт и йод. Мало ли что может случиться.
После окончания работы ножи протрите чистой тряпкой, а оставляя на продолжительное хранение, смажьте металлические части жиром.
Храните инструменты в сухом месте.