Важный ингредиент многих рецептов, алкоголь придает особый вкус соусам, супам, маринадам, даже мороженому. При нагревании часть алкоголя испаряется.
Как выбрать
Подбирайте спиртной напиток так, чтобы он сочетался с пищей. Например, ароматизируйте малиновый сорбет (нежирное мороженое на основе фруктового сока) малиновым же ликером.
Нет смысла использовать в кулинарии очень дорогой алкоголь, но помните и о том, что напитки, которые недостаточно хороши для питья, не стоит покупать для приготовления пищи.
Как готовить с алкоголем
Будьте осторожны, не добавляйте слишком много. Некоторые спиртные напитки имеют выраженный вкус, который может перебить вкус самого блюда. Начните с чайной или столовой ложки напитка, попробуйте блюдо и добавьте еще, если нужно.
Как влить вино в горячую кастрюлю
Снимите кастрюлю с огня и медленно вливайте жидкость, вращая кастрюлю, чтобы алкоголь не нагревался слишком быстро. Снова поставьте ее на слабый огонь и продолжайте готовить, как указано в рецепте.
Как придать замороженным десертам кремообразную консистенцию
Добавьте 1—2 ч. л. алкоголя к основе. Алкоголь препятствует образованию кристаллов льда, что позволяет сохранить однородную консистенцию десерта.
Как выпарить алкоголь
Снимите кастрюлю (сковороду) с огня и влейте примерно чашку вина, ликера или пива. Дайте жидкости прокипеть, пока при вдыхании пара он не будет раздражать слизистую носа: около минуты для крепких напитков, вина или ликера и 30 секунд для пива.
Будьте осторожны!
Избыток алкоголя не даст десерту заморозиться вообще, и у вас получится продукт, который придется тянуть через соломинку, а не есть ложкой.
Еще рецепты >>
|