В домашних условиях скумбрию можно посолить, замариновать и даже закоптить. Для последнего варианта не потребуется коптильня. Рецепт очень простой...
Итак, берем скумбрию, размораживаем и потрошим. Голову можно не срезать, но жабры рекомендуем удалить в любом случае! Выпотрошенную скумбрию закладываем в маринад холодный и ждем двадцать четыре часа. Спустя это время рыбку можно извлекать и кушать, предварительно сняв шкурку и кости с хребтом.
Как готовить маринад: литр воды + две полных ст. ложки сахара, четыре полных ст. ложки соли, три полных ст. ложки сухого черного чая и пятьдесят мл жидкого дыма. Кстати, можно без последнего компонента обойтись, но с жидким дымком скумбрия получается такой же, как в магазине.
Если вы боитесь жидкого дыма, то положите в маринад горсть копченого чернослива, он тоже придаст маринаду и скумбрии вкус копчености. Все компоненты засыпаются в кипяток и перемешиваются. Важно: скумбрию только в холодный, в остывший маринад правильно укладывать. Не в теплый и не в горячий. В маринаде скумбрия должна лежать в холодильнике.