Всеми любимое и весьма полезное оливковое масло вырабатывают из оливок, плодов оливкового дерева.
Плоды оливкового дерева из-за очень высокого содержания масла и называют маслинами. У маслин экстра-класса содержание жира в плодах достигает до семидесяти процентов; сахаров в них до семи процентов; белков — шесть процентов.
Это является ярким подтверждением высокой питательности данного продукта.
В продаже мы можем встретить разнообразнейший ассортимент данной продукции товара, которые по своей питательности и вкусовым качествам будут всегда востребованы потребителем. Изготавливают консервированные зеленые маслины; черные соленые маслины. Соленые и консервированные маслины идут, как самостоятельное блюдо и как закуска, в качестве гарнира к рыбным блюдам.
Оливковые деревья очень поздно начинают плодоносить только через десять — двенадцать лет, но зато у них очень большая продолжительность жизни — до ста лет и более. Оливковое дерево можно встретить в Крыму, Туркмении, на Черноморском побережье Кавказа.